- El maíz requiere de una temperatura de 25 a 30 grados y bastante incidencia de la luz solar.
- Los cultivos deben estar bien alimentados por agua, puesto que les permiten mantenerse en su estado de conservación natural.
Sincelejo, 30 de octubre de 2017. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, capacitó a 31 productores de maíz en las veredas Caño la Plata y Solera en el municipio de Caimito, quienes solicitaron apoyo para tratar temas fitosanitarios en sus cultivos, debido a la presencia de hongos, bacterias y virus, que están causando numerosas pérdidas de cosecha en los sembrados.
El ICA, el municipio y la Universidad de Sucre, analizan el estudio de un convenio para analizar y solucionar la problemática fitosanitaria del maíz en la región del San Jorge sucreño.
Las enfermedades que están afectando los cultivos son los hongos conocidos como: mancha de asfalto, mancha gris, mancha parda, mancha anular, borde blanco; bacterias como: pudrición acuosa del tallo y virus como: mosaico del enanismo del maíz, rayado fino y bandeado.
“El ICA, trabaja en estos municipios guiando a los pequeños, medianos y grandes productores de maíz en la aplicación de un buen manejo agronómico de sus suelos”, señaló el gerente seccional Bladimir Peñates.
Las regiones rivereñas en donde los productores levantan sus cultivos se inundan fácilmente y el río deja a su paso esporas de hongos, que se alimentan de las plantas de maíz, dejando como consecuencia su baja producción.
La intervención de la Unisucre, es para identificar qué especies de hongos son los que hacen presencia en estos cultivos y posteriormente, conseguir un agente biológico antagónico, que aplicándolo pueda controlar los complejos de hongos presentes y así obtener una mejor productividad.
Como parte de esta estrategia, durante los últimos tres años el ICA adelantó un estudio en plagas y enfermedades que afectan el cultivo de maíz, el cual ocupa el primer puesto dentro de la producción nacional de cereales frente a cultivos como trigo, sorgo y cebada, constituyéndose en una de las principales actividades agrícolas de Colombia.
INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO – ICA