Metodología para la evaluación del riesgo ambiental causado por el uso de plaguicidas en sistemas hortofrutícolas en el departamento de Cundinamarca
La agricultura conlleva bienestar en términos de alimentos, comercio, generación de empleo y de riqueza. Sin embargo, el uso de agroquímicos implica riesgos ambientales. La producción agrícola colombiana requiere un enfoque integral y preventivo que permite el manejo de los riesgos en toda la cadena productiva. Además, en el caso de los productos hortofrutícolas aún no se ha evaluado ni caracterizado la situación particular de residuos de plaguicidas (Conpes 3514 de 2008). En este contexto, el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial (MAVDT) solicitó a la Universidad Nacional de Colombia desarrollar una metodología de Evaluación de Riesgo Ambiental (ERA) para plaguicidas, metales pesados y microorganismos patógenos en la producción hortofrutícola. El objetivo de este artículo es presentar avances de la propuesta metodológica con respecto a plaguicidas en Cundinamarca, incluyendo algunos resultados de esa investigación.