Cuchara Food Design, es un estudio en Uruguay, enfocado en el diseño de alimentos, su objetivo es mejorar la relación o la interacción de las personas con los alimentos, de manera que tienen en cuenta el diseño de productos para el alimento, diseño de productos alimenticios y el diseño de experiencias gastronómicas.
Poseen tres conceptos de suma importancia para los proyectos que llevan a cabo, saludable, sustentable y educacional; además, proponen una metodología la cual inicia en la investigación, identificando un determinado problema y comprendiéndolo a profundidad por medio de diferentes técnicas del trabajo de campo como la observación y las entrevistas de expertos en el tema, seguido de esto, llevan a cabo la conceptualización, en la que por medio de técnicas y herramientas propias de las disciplinas creativas, llevan a cabo líneas conceptuales y así plantear un resultado deseado, lo cual es representado por medio de bocetos y prototipos. Como último paso de la metodología, se encuentra el desarrollo, en la que realizan diferentes pruebas con los usuarios o clientes con el objetivo de testear y corroborar esas ideas llevadas a cabo en la fase anterior. Y así con esto, definir aspectos técnicos, fabricación, montaje o elaboración del producto final.
Uno de los proyectos que han realizado, recibe el nombre de Revalorizar lo Nuestro, en el que resaltan frutos nativos que no son reconocidos en Uruguay, de esta manera, los utilizan para dar sabor a chocolates en diferentes tipos de presentaciones con el objetivo de crear un producto que sea atractivo para las personas y así, como su nombre lo indica, revalorizar esos ingredientes típicos y nativos de Uruguay.
ENCUÉNTRALO EN http://cuchara.uy/#proyectos/slug-my7qki
INFORME DE DANIEL FELIPE GALINDO