Desde el programa de Ingeniería de Alimentos de Utadeo, trabajamos con nuestros estudiantes para mantenerlos actualizados en cuanto a la normativa colombiana y las tendencias en nuevos productos, empaques, salud, rotulado e identificación de sellos de advertencia y sellos positivos. Nuestro objetivo es proporcionar a nuestros futuros ingenieros las herramientas necesarias para su futuro desempeño.
Es por lo que hemos establecido un convenio marco con la empresa Universal Ingenieros de Alimentos (UIA), una empresa tadeísta ubicada en Villavicencio-Meta. UIA es una empresa de consultoría en Ingeniería de alimentos con un amplio portafolio de servicios y una trayectoria de 8 años en el mercado. El ingeniero Helmer Edyavier Vega Bohórquez es el propietario y gerente de la empresa. Actualmente, UIA presta sus servicios a 20 empresas, que incluyen consultoría, análisis de laboratorio, cursos de manipulación, auditorías, entre otros.
A través de la oficina de consultoría de la Tadeo, hemos logrado establecer una colaboración entre empresa y Universidad. En este marco, hemos contratado a dos estudiantes, Cristian Alejandro Sua Fernández y Christian Rodríguez Lopera, quienes han realizado actividades relacionadas con la elaboración de etiquetas nutricionales cumpliendo con los lineamientos de la normativa colombiana.
Christian Rodríguez expresa: "Durante los últimos meses, he tenido la oportunidad de participar en una emocionante colaboración con la Universidad en el campo del etiquetado nutricional de alimentos. Esta experiencia ha sido enriquecedora en múltiples niveles, no solo en términos de adquirir conocimiento sobre las normativas de rotulado de alimentos, sino también en cuanto a la interacción entre la academia y la industria."
Cristian Sua comenta: "El trabajo que he venido desempeñando en la consultoría ha contribuido a mejorar mis competencias relacionadas con la comprensión de la normatividad colombiana. Ha sido interesante la cooperación con el empresario involucrado y el desafío enriquecedor de interactuar con el INVIMA."
"Como profesora del programa de Ingeniería de Alimentos y específicamente de la asignatura de desarrollo de productos, es gratificante para mí ver que los conocimientos impartidos en clase tienen una gran relevancia en la industria, y nuestros estudiantes pueden trabajar con empresas en temas específicos y vanguardistas en la industria alimentaria". Así lo expresa la Profesora Martha Tarazona.
"Este es el comienzo de nuevos proyectos que vendrán", afirma nuestro tadeísta empresario, Helmer Vega.