Conversatorio: ¿Sabes cuántos contaminantes consumes en tus alimentos?
Conversatorio: ¿Sabes cuántos contaminantes consumes en tus alimentos?
Vegetales, pescados y algunas frutas son el menú que a diario tenemos en nuestra mesa. Están presentes en cada una de nuestras comidas diarias. Sin embargo, ¿sabes cuántos contaminantes consumes en tus alimentos? No te pierdas este viernes 22 de mayo, de 3:00 a 5:00 p.m., este conversatorio virtual, organizado por el Centro de Bio-Sistemas de Utadeo.
Vegetales, pescados y algunas frutas son el menú que a diario tenemos en nuestra mesa. Están presentes en cada una de nuestras comidas diarias. Sin embargo, ¿sabes cuántos contaminantes consumes en tus alimentos? No te pierdas este viernes 22 de mayo, de 3:00 a 5:00 p.m., este conversatorio virtual, organizado por el Centro de Bio-Sistemas de Utadeo.
El encuentro, que estará abierto a todo el público, contará con la participación de destacados expertos de este centro de investigación, entre ellos Luz Stella Fuentes, su directora; Adriana Zamudio, coordinadora de los laboratorios de Inocuidad Química y de Agua y Suelos, y Paola Escallón, coordinadora del Laboratorio de Microbiología. El conversatorio se brindará en un lenguaje sencillo y muy práctico, pues contará con la exhibición en vivo de muestras reales, con el fin de identificar los contaminantes.
En este escenario se abordarán las buenas prácticas para el manejo fitosanitario, de transporte, almacenamiento y limpieza que se deben tener en cuenta para evitar la contaminación de los alimentos, entre ellos vegetales, frutas y pescados, con contaminantes tales como metales pesados, plaguicidas químicos, bacterias o virus.
Las expertas también hablarán sobre las consecuencias que traería a nuestra salud sí comemos reiteradamente alimentos que excedan los niveles máximos permitidos en cuanto a contaminantes químicos, proceso que se conoce como bioacumulación.
Por ejemplo, en algunas muestras de pescado se han hallado altos índices de mercurio, lo cual podría desencadenar problemas neurológicos y genéticos; mientras que el exceso de residuos de plaguicidas químicos se debe, en ocasiones, a que no hay un buen conocimiento por parte de los productores en torno al control de plagas, razón por la que el producto químico queda atrapado en los vegetales que consumimos.
En el caso de la contaminación microbiológica, si bien las bacterias o virus no pueden penetar el tejido vegetal, si pueden quedarse en su superficie, razón por la que se deben aplicar procesos de limpieza y manipulación adecuados en toda la cadena de producción, suministro y consumo final. Así, por ejemplo, en este último aspecto, las expertas enseñarán como, desde casa, se deben lavar los alimentos y qué productos se pueden utilizar para desinfectarlos.
Este conversatorio gratuito hace parte de los contenidos que se imparten en la asignatura de Toxicología Ambiental y cuenta con el respaldo de la experiencia en investigación y asesoría al sector agrícola que ha tenido el Centro de Bio-Sistemas durante casi tres décadas: “este es el día a día de lo que trabajamos con nuestros estudiantes y nuestros clientes, en torno al análisis de metales pesados, plaguicidas y contaminantes microbiológicos en alimentos”, comenta Fuentes.