Normatividad y Regulación Nacional e Internacional en Alimentos y Bebidas
-
FECHA DE INICIO
Intensidad:
HORARIO
Viernes de 4:00 p.m. a 9:00 p.m. y Sábado de 7:30 a.m. a 12:30 p.m.
-
El Diplomado en Normatividad y regulación nacional e internacional en alimentos y bebidas brindará el conocimiento sobre los lineamientos y procedimientos en la conformación de una norma o regulación en alimentos basados en las normas internacionales con el fin de poder contar con profesionales idóneos que puedan asesorar, guiar y gestionar al interior de la Industria en Colombia el marco regulatorio para las marcas de microempresas y multinacionales.
Objetivo
Con este Diplomado se pretende que el participante desarrolle competencias, analíticas, y críticas que lo fortalecerán y le permitirán ser más competente para el dominio del tema ya en la asesoría de empresas de alimentos como también como funcionario de entidades oficiales.
Metodología. Estrategias Pedagógicas.
Se plantean charlas y conferencias magistrales, estudios de casos, ejemplos y ejercicios enfocados a la experiencia de los docentes que faciliten la comprensión y entendimiento de los temas tratados, apoyados en ayudas pedagógicas, audiovisuales y acceso a las fuentes de información actualizada, la metodología contiene:
• Conferencias magistrales y participativas.
• Trabajos en grupo y de investigación.
• Talleres
Módulo I. Contexto Legal y Normatividad Nacional e Internacional
- Generalidades del derecho aplicables a la normatividad de alimentos.
- Entorno de la regulación nacional e internacional.
Módulo II. Food Safety y la Industria Alimentaria
- Programas prerrequisito de inocuidad y calidad de alimentos y regulación.
- Estándares privados de inocuidad – GFSI.
- Regulación en contaminantes.
- Aspectos relevantes en la implementación de la normatividad.
Módulo III. Regulaciones Especiales de Cara al Siglo XXI
- Regulación en alimentos funcionales.
- Regulación en suplementos dietarios.
- Regulación en aditivos alimentarios.
- Regulación en alimentos genéticamente modificados.
Módulo IV. Normatividad y Regulación en Empaques, Publicidad y Rotulado
- Regulación en empaques.
- Regulación y autoregulación en publicidad de alimentos.
- Taller práctico
Módulo V. Investigación y Desarrollo de Nuevos Productos y Procesos de Comercialización
- Introducción a la innovación.
- Taller innovación
- Taller Empaque y generación de prototipos
Profesionales Ingenieros de alimentos, nutricionistas, abogados, químicos y otros profesionales vinculados a grupos de investigación y desarrollo, o vinculados a entidades públicas como Ministerio de Salud, INVIMA, ICONTEC, ANDI, funcionarios del ICA, Ministerio de Comercio y SIC
Perfil de Conferencistas
- María Victoria Ussa Cabrera Abogada ARUNA Asesores S.A.S. Especializada en las áreas de derecho comercial, societario, de consumo y sanitario.
- Gustavo Mosquera Arango Ingeniero de Alimentos. Especializado en higiene ambiental, consultor del Ministerio de Salud y Protección Social, ANDI, FAO, PMA, UNICEF.
- Santiago Orozco Vallecilla Médico Veterinario, MSc. Salud Pública y con formación administrativa y técnica en la FDA. Consultor y asesor, docente Universidad Jorge Tadeo Lozano.
- Adriana Coral Durango Microbióloga con especialización en Control de Calidad de Alimentos y Maestría en Microbiología de la Universidad de Los Andes. Asesora de empresas de alimentos. Presidenta de ACTA y miembro de la Junta Directiva del capítulo de BIOANDES de UNIANDINOS.
- María Cristina Prieto Ingeniera de Alimentos MSc. Gerencia Programas Sanitarios de Inocuidad de Alimentos. Profesional de la Secretaría Distrital de Salud. Diplomado en NORMATIVIDAD Y REGULACIÓN NACIONAL E INTERNACIONAL EN ALIMENTOS
- María Claudia Jiménez Moreno Ingeniera de alimentos Profesional especializado Dirección Alimentos y Bebidas -INVIMA
- Maira Arrieta Profesional en Química con Maestría en Ciencias Químicas (Bioquímica), con experiencia en docencia universitaria y en inocuidad de alimentos amplia experiencia en armonización normativa internacional a través del Codex Alimentarius
- Martha Patricia Tarazona Díaz Ingeniera de alimentos y Ph.D. en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario. Investigadora y docente Universidad Jorge Tadeo Lozano.
- Ligia Inés Rodríguez Piedrahita Ingeniera de Alimentos MSc en Ciencias Biológicas, candidata Ph.D. Tecnología de Alimentos y Nutrición. Investigadora y docente Universidad Jorge Tadeo Lozano
- Jose Luis Ortegón Químico Farmacéutico, , especialista en Gerencia de Empresas de la Universidad del Rosario (Bogotá) con amplia experiencia laboral en regulación sanitaria de países de América Latina.
- Adriana Castaño Hernández Bióloga, Maestría en Planificación Empresarial del Medio Ambiente y Postgrado en Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados. Asesora y consultora Nacional e Internacional en Bioseguridad de OGM.
- Javier David Castellanos Pulido Microbiólogo Magister en Ciencias y Biotecnología. Coordinador del ILSI para Latinoamérica Asesor en la Dirección de Alimentos y Bebidas en OGM del INVIMA.
- Carolina Chávez Hernández. Ingeniera Química egresada de la UNIVERSIDAD AMERICA de Colombia Asesora Técnica para el desarrollo de nuevos productos, en diferentes empresas reconocidas a nivel mundial como : SUPRAVIS GROUP de Polonia, VISKO TEEPAK de Finlandia, FABIOS S.A de Polonia, POOSHESH TEHRAN NAVID de Tehran Iran.
- Javier Melendez Abogado constitucionalista, especialista en opinión pública y mercadeo político. Magister en Publicidad. Asesor de la presidencia ejecutiva de la Asociación Nacional de Anunciantes de Colombia a cargo de los comités regulatorio, y de innovación y mercadeo del gremio
- Liliana Margarita Peñaloza Arrieta. Nutricionista Universidad Metropolitana con Maestría en Administración de Salud de la Pontificia Universidad Javeriana y Diplomado en Gerencia para la Protección Social de la Universidad de los Andes. Amplia experiencia en la formulación de normas, políticas, y proyectos enfocados a la promoción y prevención de la salud.
- Julieth Pilar Uriza Pinzón. Nutricionista y Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos Universidad Nacional de Colombia. Experiencia en asuntos regulatorios , actualmente funcionaria del Ministerio de Salud y Protección Social.
- Jorge A Cabrera Laverde Químico. M. Sc. Grain Science , Kansas State University. Amplia experiencia en Gerencia de Investigación, Desarrollo e Innovación de productos, en empresas multinacionales en Colombia y Holanda, Presidente de CONACTA2014 (XII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Actualmente Subdirector de la Revista científica de ACTA Alimentos Hoy.
- Katty Méndez Rueda. Administradora en Marketing y Publicidad de la Universidad Politécnico Grancolombiano. Especialización en Alta Gerencia – Universidad del Rosario. Ex -Gerente de Mercadeo en Unilever a nivel de la región Andina, Centroamérica y Latinoamérica. Especialista en diferentes áreas de Marketing e Investigación de Mercados, Actualmente asesora en empresas a nivel nacional.
Inicio:
Finalización:
Horario: Viernes de 4:00 p.m. a 9:00 p.m. y Sábado de 7:30 a.m. a 12:30 p.m.
Intensidad horaria:
Inversión:
No aplican otros descuentos
Certificación:
Se otorgará certificación a quién haya asistido al 80% de las horas programadas.
Nota: La Universidad Jorge Tadeo Lozano puede verse obligada, por causas de fuerza mayor, a cambiar sus profesores o cancelar el curso. En este caso el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere.