Gastronomía Patrimonial
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FECHA DE INICIO
26 de Noviembre - 2024
Intensidad:
45 horas
HORARIO
Martes y jueves de 6:00 p.m a 9:00 p.m y Sábados de 8 a.m a 11 a.m
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El patrimonio gastronómico colombiano puede haber sido sub valorado y haber sido confundido con otras comidas en el mundo, al tiempo que sometido a la muy publicitada cocina internacional y del fast food, sin que se distinga como persisten importantes culturas gastronómicas propias de cada región del país de cada piso térmico y a las condiciones adaptativas y nutricionales; por lo que parece importante salvaguardar las practicas culinarias de nuestra cultura y permitir que las personas disfruten de una alimentación perfectamente adaptada a nuestra idiosincrasia como la de los nutrientes propios de nuestra geografía.
OBJETIVOS
- Interrogar la importancia de las cocinas tradicionales de la cultura colombiana.
- Permitir el análisis y diferenciación de las cocinas tradicionales colombianas, sinergias, aportes culinarios y gastronómicos de otras culturas y sus beneficios para la nutrición.
- Mejorar las practicas culinarias de los participantes, como sus destrezas para conjugar sabores, colores, texturas y olores propios de nuestra cultura patrimonial.
- Destacar, presentar y emplatar, deliciosa como estéticamente alimentos originarios de las geográficas colombianas.
CONTENIDO
1 módulo
- El viaje de los alimentos, los viajes de las semillas
- Sancocho trifásico, alimentación de conquista
- Chocolate “TEOBROMA CACAO”
2 módulo
- Salsas de machacar y de moler
- Maiz, (Zea Mays), arepas, tortillas
- La plaza de mercadeo
3 módulo
- Papa (Solanum tuberosum)
- Aguitas aromáticas
- Yuca dulce (Manihot esculenta)
4 módulo
- Fermentos, probióticos
- Aguacate, frutas para la salud
- Tamal, preparaciones de viajeros
5 módulo
- Ají, pimientos
- Quinoa, amaranto, ensaladas
- Frijol, las tres hermanas americanas
Profesionales de las cocinas, empleados en restaurantes, comerciantes, estudiantes en áreas afines a la antropología, ingenieros de alimentos, ciencias sociales y humanas, interesados en la gastronomía.
JULIO ALEJANDRO SANDOVAL, Cocinero – Chocolatero.
Estudia arquitectura y artes plastics en AIx en Provence, Francia. (DNSP) diploma nacional superior bachillerato más 3. Estudio gastronomía en I.C.V. allí mismos en Avignon, hace sus practicas empresariales durante tres años como segundo en las cocinas de restaurant les “trois AAA”. Docente de clases teórico prácticas de gastronomía y salud en las universidades: Tadeo, Javeriana, Pedagógica y Central.
Gerente de espacio público durante la alcaldía de Antanas Mockus programa de cultura ciudadana. Es doctorante en la universidad Sorbonne Paris III en geografía urbana.
Estudio para ser líder ejecutivo en programas de primera infancia: Executive leaderchip program in Early Childhood, Center on the Developing Child Harvad University, Boston USA.
Rector del colegio Unilatina, se desempeña como director de la corporación de universidades del centro. Funda y codirije el grupo de investigación en culinaria cultural” locrudoylococido” para quien ha escrito al menos 130 recetas en pdf para impartir clases gratis online de cocina internacional y nutrición durante la pandemia. Actualmente es miembro instructor del CESAC (Colegio de estudios socioculturales de la alimentación y las cocinas colombianas).
- Fecha de inicio: 26 de noviembre
- Intensidad horaria: 45 horas
- Modalidad: DUAL - clases virtual Sincrónica (Asistida por Tecnología - plataforma zoom) y clases presenciales los días sábados
- Horario: Martes y jueves de 6:00 p.m a 9:00 p.m y Sábados de 8 a.m a 11 a.m
- Inversión: $1.050.000
*Para pagos desde el exterior, se realiza en línea a través de tarjeta de crédito el equivalente es alrededor de US$256(con tasa de cambio de 4.100 pesos colombianos)
Descuentos
La Universidad otorga un descuento del 10% sobre el valor de la matrícula a: Egresados de la Universidad Jorge Tadeo Lozano. Afiliados a las cajas de compensación Cafam ó Colsubsidio. 3 personas o más inscritas por una misma empresa.
En caso de no otorgarse el descuento al momento del pago de la matrícula del diplomado, el descuento no será reembolsable ni acumulable para otros pagos a la Universidad.
Certificación
El participante obtendrá un certificado digital de participación en el diplomado siempre y cuando se conecte y participe como mínimo al 80% de las sesiones online programadas y obtenga un resultado aprobado en su(s) trabajo(s) de aplicación o en el (los) reto(s), según haya sido establecido en el curso/diplomado
Apertura: La Universidad Jorge Tadeo Lozano puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar sus profesores o cancelar el curso. En cualquiera de los casos mencionados el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere.
Igualmente, la apertura del mismo y la fecha de inicio del programa dependerán del mínimo número de matriculados establecido por la Universidad.
Una vez confirmada la fecha de inicio del programa no se realizarán devoluciones de dinero.