Elaboración de Cerveza Artesanal

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Elaboración de Cerveza Artesanal

Éste curso ha sido diseñado para amantes de la cerveza quienes tienen interés por fabricar su propio producto y quienes disfrutan creando e innovando.

  • Éste curso ha sido diseñado para amantes de la cerveza quienes tienen interés por fabricar su propio producto y quienes disfrutan creando e innovando.

    No se requiere de conocimientos específicos para realizarlo, sólo se necesitan las ganas de aprender a desarrollar un producto cervecero con calidad de manera artesanal.

Objetivo

Facilitar las herramientas conceptuales y teórico prácticas fundamentales para la elaboración de cerveza artesanal.

Objetivos Específicos

  • Conocer el contexto histórico de la producción de cerveza.
  • Conocer las propiedades de los ingredientes utilizados en la fabricación de la cerveza.
  • Entender las condiciones de asepsia para la elaboración exitosa de una cerveza a escala micro.
  • Comprender las etapas y condiciones para la elaboración de cerveza artesanal.
  • Conocer los diferentes tipos de cerveza que se puede elaborar de manera artesanal.

Metodología

La metodología del curso será blended. 19 horas Metodología PAT y 13 horas presenciales donde se realizarán las sesiones prácticas.

Contenido

  • Historia de la Cerveza y su evolución a través del tiempo 
  • Ingredientes utilizados en la elaboración de la cerveza, características y propiedades. 
  • Asepsia en la producción de cerveza. Condiciones para una elaboración exitosa. 
  • Instrumentos y equipos para la elaboración de cerveza artesanal 
  • Procesos para la elaboración de cerveza artesanal 
  • Tipos de cervezas, sus ingredientes y características 
  • Guía de elaboración de cerveza previa a la práctica
  • Primera sesión práctica. Acondicionamiento de botellas. Elaboración de mosto y fermentación primaria de cerveza artesanal 
  • Control microbiológico y técnicas analíticas para cuantificación de características de la cerveza. 
  • Estrategias de emprendimientos basados en cerveza artesanal 
  • Segunda sesión práctica. Embotellado y panel sensorial de cerveza artesanal

El curso de elaboración de cerveza artesanal está dirigido al público en general. Se requieren conocimientos básicos de aritmética y biología, lo cual no es una limitación. Es de aclarar que pueden suministrarse materiales teóricos para profundización en conceptos científicos y técnicos durante el desarrollo del curso de acuerdo al nivel de formación de los participantes.

José Felipe Mendoza Abella

Licenciado en química, especialista en análisis instrumental, director de laboratorios FCNI Universidad Jorge Tadeo Lozano

Andrés Felipe Suárez Escobar

Ingeniero químico, M.Sc en Química, Dr.Sc, profesor titular Universidad Jorge Tadeo Lozano

Judit Andrea Alvarez Cabrera

Licenciado en química, especialista en análisis instrumental, laboratorista FCNI UJTL

Juan Sebastián Garcerá Riaño

Mibrobiologo, laboratorista UJTL

Laura Daniela Alfonso Cristancho

Maestra Cervecera - Ingeniera Química Universidad Jorge Tadeo Lozano, certificada en análisis sensorial

 

Curso Modalidad DUAL: (18 horas PAT Presencial Asistida por tecnología - 14 horas presenciales)

Inicio: 4 de julio de 2024

Horario: martes a jueves de 6:00 a 9:00 p.m. y sábados de 7:00 a 2:00 p.m. 

Intensidad horaria: 32 horas (18 horas sincrónicas - 14 horas asincrónicas)

Inversión: $1.100.000 - $US275*

*Para pagos desde el exterior, se realiza en línea a través de tarjeta de crédito el equivalente es alrededor de US$275 (con tasa de cambio de 4.000 pesos colombianos)

Descuentos

La Universidad otorga un descuento del 10% sobre el valor de la matrícula a: Egresados de la Universidad Jorge Tadeo Lozano. Afiliados a las cajas de compensación Cafam ó Colsubsidio. 3 personas o más inscritas por una misma empresa.

En caso de no otorgarse el descuento al momento del pago de la matrícula del diplomado, el descuento no será reembolsable ni acumulable para otros pagos a la Universidad. 

Certificación

El participante obtendrá un certificado digital de participación en el curso siempre y cuando se conecte y participe como mínimo al 80% de las sesiones online programadas y obtenga un resultado aprobado en su(s) trabajo(s) de aplicación o en el (los) reto(s), según haya sido establecido en el curso/diplomado.

Apertura: La Universidad Jorge Tadeo Lozano puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar sus profesores o cancelar el curso. En cualquiera de los casos mencionados el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere. 

Igualmente, la apertura del mismo y la fecha de inicio del programa dependerán del mínimo número de matriculados establecido por la Universidad.

Una vez confirmada la fecha de inicio del programa no se realizarán devoluciones de dinero.

Reconocimiento personería jurídica: Resolución 2613 del 14 de agosto de 1959 Minjusticia.

Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.