Perfil
Profesora del Área de Procesos y Producto Sostenibles. Ingeniera de alimentos y licenciada en Ciencia y Tecnología de Alimentos por el Ministerio de Educación de España. Doctora en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario por la Universidad Politécnica de Cartagena, España. Cuenta con experiencia profesional en empresas alimentarias en las áreas de avicultura, alimentos balanceados, refinación de aceites, complementos vitamínicos, resistencia microbiana en alimentos líquidos, tanto en producción y calidad como en investigación.
Investigador Senior de acuerdo a la clasificación de Colciencias. Actualmente, su trabajo en la Universidad Jorge Tadeo Lozano se enfoca en docencia en la carrera de Ingeniería de Alimentos y en investigación en las líneas de postcosecha, compuestos bioactivos, alimentos funcionales, entre otros. También realiza trabajos de consultoría en empresas de alimentos y proyectos de investigación financiados por entidades externas, como Colciencias y proyectos de regalías.
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Líneas de interés
- Postcosecha de frutas y hortalizas, y revalorización de subproductos agroindustriales
- Estudio de nuevos compuestos bioactivos en frutas y hortalizas tropicales
- Productos mínimamente procesados en fresco o de la IV gama de la alimentación
- Obtención de nuevos productos funcionales y estudio de su efecto sobre la salud
Grupos de Investigación
- Postrecolección y recolección (GPR)
Universidad Politécnica de Cartagena, España (2007-2012). Grupo ganador de premio Isaac Peral y Caballero en su modalidad A de producción científica. Investigador principal: Prof. Dr. Francisco Artes Calero
- Ingeniería de Procesos y Productos Químicos y Agroalimentarios
Categoría A Colciencias
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Publicaciones seleccionadas
i. Bioactive compounds from flesh and by-product of fresh-cut watermelon cultivars
Tarazona-Díaz, M.P. et al. (2011). Journal of the Science of Food and Agriculture, 91(5), 805-812
ii. Watermelon Juice: Potential Functional Drink for Sore Muscle Relief in Athletes
Tarazona-Díaz, M.P. et al. (2013) Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61(31), 7522-7528
iii. Effect of high-pressure homogenization on different matrices of food supplements
Martínez-Sánchez, A. et al. (2016) Food Science and Technology International, 22(8), 708-719
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Cursos en los que dicta clase
Pregrado
- Desarrollo de productos
- Propiedades físicas de los alimentos
- Principios de procesamiento de alimentos
Maestría en Ingeniería de Procesos y Sistemas Industriales
- Metodologías aplicadas el desarrollo de nuevos productos
Docente en el Diplomado en Normatividad, regulación nacional e internacional en alimentos y bebidas. Especialidad: Regulación alimentos Funcionales. Organizado por ACOFANUD (Asociación Colombiana de Facultades de nutrición y dietética), ACTA (Asociación Colombiana de tecnología de Alimentos), y ANDI (Cámara de la Industria de Alimentos).