INGREDIENTES:
- 1+1/2 taza de lentejas cocidas
- ½ taza de quínoa cocida
- 1 cebolla morada
- 1 taza de avena en hojuelas
- 1 cucharada sopera de linaza en polvo
- ½ taza de nueces finamente picadas (pueden ser semillas de girasol o calabaza)
- 2 dientes de ajo
- cilantro, pimienta, comino, paprika y sal.
PREPARACIÓN:
Lo primero es hervir las lentejas y la quínoa. Para darle más sabor a las lentejas se puede añadir caldo de verduras. A la mitad de la cocción de las lentejas puedes añadir la quínoa y así se cocina todo junto. Deja reposar y retira el agua que quede.
• La linaza será el sustituto del huevo: mezcla 1 cucharada de linaza en polvo con 3 cucharadas de agua y deja reposar. Se volverá una pasta pegajosa.
• Usa un procesador de cocina para triturar las lentejas, la quínoa, la avena y las nueces, por separado para que queden bien procesados. Procesa la cebolla, el ajo y el cilantro.
• Mezcla todos los ingredientes triturados con la linaza y las especias. Debe quedar una masa no muy seca ni muy húmeda. Con la ayuda de una cuchara húmeda haz bolitas del tamaño que prefieras.
• Cocina las albóndigas en un sartén con un poquito de aceite de oliva. También se pueden hacer al horno.
PREPARACIÓN DE LA SALSA:
INGREDIENTES:
• 2 cucharada de aceite de oliva
• 1 cebolla blanca, cortada en cubitos
• 1 diente de ajo picado
• 2 tomates muy maduros, rallados
• 1 pimentón rojo, rallado
• 1 o 2 gotas de vinagre de jerez o 1/2 cucharadita de azúcar morena
• Pizca de sal
PREPARACIÓN:
• En una olla mediana, poner el aceite y la cebolla a fuego lento, hasta que dore (5 minutos, revolviendo).
• Agregar el ajo y después de 3 minutos agregar los tomates y subir la llama.
• Luego de 5 u 8 minutos, que se reduzca el tomate, se agrega el pimentón, se baja el fuego y se sigue revolviendo.
• Se agrega la sal y el vinagre/azúcar.
• Dejar al fuego 10 minutos más y procesar hasta obtener una salsa homogénea.
ESTA RECETA CONTIENE:
PROTEÍNA | CARBOHIDRATO | GRASA | VERDURAS Y FRUTAS | AZÚCAR |
Lentejas | Avena en hojuelas | Aceite vegetal | Tomate | Azúcar |
Ajonjolí | Ajo | |||
Linaza | Cebolla blanca y morada | |||
Pimentón |
Jacquelin Villalobos F.
Nutricionista Dietista
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