Los productos transgénicos o modificados genéticamente han revolucionado la alimentación mundial, especialmente por que ellos se convierten en una oportunidad para acabar con el hambre en el mundo, al tiempo que pueden responder a las amenazas que suponen las plagas y generar ambientes de producción sostenibles, usando menos agua.
El próximo jueves 20 de septiembre, de 8 a 11 de la mañana, en el salón 703 del Edificio de Posgrados (Módulo 16), se llevará a cabo el conversatorio “Innovación agrícola: un pilar para el desarrollo de Colombia”, en donde se dialogará y se compartirán experiencias en torno a la aplicación de nuevas tecnologías y métodos genéticos en el sector agro. El evento es organizado por el Grupo de Investigación en Genética, Biología Molecular & Bioinformática de Utadeo (Genbimol), liderado por el profesor Javier Adolfo Hernández, en asocio con Agrobío.
En el conversatorio participarán Wayne Parrott, investigador del Departamento de Ciencias del Suelo y Cultivos de la Universidad de Georgia (Estados Unidos), quien hablará sobre su experiencia en el proyecto de investigación sobre mejoramiento de leguminosas utilizando ingeniería genética; Paul Chavarriaga, líder e investigador de la Plataforma de Transformación del Centro Internacional de Agricultura Tropical de Palmira (Valle), quien abordará los proyectos de este espacio en torno a la transformación de los cultivos de yuca; María Andrea Uscátegui, investigadora del IBAL en Hamburg (Alemania), coordinadora de proyectos en Seeds Iceland (Islandia) e investigadora del Centro de Investigación de la Acuicultura en Colombia (Ceniacua), y Leonardo Alberto Ariza, gerente general de Acosemillas
Entre los temas que discutirán los panelistas se encuentran la presentación de las nuevas técnicas moleculares para agilizar los procesos de transformación de las plantas en los cultivos, y así lograr las propiedades deseadas, al tiempo que se abordarán procesos de biotecnología moderna, edición de genomas, regulaciones y beneficios de las plantas transgénicas.