El peso corporal está conformado por la sumatoria de huesos, músculo, grasa, vísceras y componentes menores como pelo, uñas, etc. Una de las formas para determinar el peso corporal saludable de una persona adulta es utilizando el Índice de Masa Corporal (IMC) el cual relaciona el peso y la estatura con la siguiente fórmula:
IMC = Peso en Kilogramos
(Talla en metros)2
La clasificación nutricional se determina de acuerdo con el índice de masa corporal (IMC) de la siguiente manera:
- Normal: Cuando el resultado del IMC está en un valor entre 20 a 24.9
- Normal delgado: Cuando el resultado del IMC está entre 18.5-19.9
- Desnutrición: Cuando el resultado del IMC está en un valor menor a 18.4
- Sobre peso: Cuando el resultado del IMC está entre 25 y 29.9
- Obesidad tipo I: Cuando el resultado del IMC está entre 30 y 34.9
- Obesidad tipo II: Cuando el resultado del IMC está entre 35 y 39.9
- Obesidad tipo III mórbida: Cuando el resultado del IMC está entre 40 y 49.9
- Obesidad tipo IV extrema: Cuando el resultado del IMC es mayor a 50
* La fórmula del IMC, no se aplica en mujeres en embarazo.
De acuerdo con la clasificación nutricional indicada es importante anotar que el peso corporal saludable no es un valor único, se puede oscilar dentro del rango con diferentes pesos para la misma estatura, quedando en la misma clasificación nutricional.
El peso corporal de cada persona también depende de otros factores, tales como, genética familiar, patologías asociadas, porcentaje de grasa, masa muscular.
La clasificación nutricional en peso “normal” es el más saludable y es el que nos ayuda a tener buena salud y menos riesgo de enfermedades. Mantener una alimentación saludable, una rutina de ejercicio y unos hábitos de vida sanos te ayudan a estar en este peso.
Jacquelin Villalobos F.
Nutricionista
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