Un camino hacia la sostenibilidad

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Un camino hacia la sostenibilidad
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Jueves, Abril 7, 2022
En Utadeo se realizó la primera reunión del año de ACTA -Asociación de Ciencia y Tecnología de Alimentos-, en la que se destacaron los temas de inocuidad y agroindustria. En este escenario se reconoció y homenajeó la labor de la profesora Ligia Rodríguez.

En la sala Oval de Utadeo se realizó la primera reunión del año de la Asociación de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ACTA), el gremio que se dedica a la permanente actualización y difusión de fundamentos científicos y tecnológicos entre personas, empresas y organizaciones vinculadas con el sistema agroalimentario del país, con un enfoque de responsabilidad social y criterio independiente, además de trabajar con la academia para impactar en la sociedad.

Enfocado en sus capítulos de agroindustria e inocuidad se dieron cita estudiantes, docentes y gremios interesados en el tema, de forma presencial y remota, para conectar la academia con las necesidades del agro en el país y sus posibles soluciones.

En el marco de ACTA, se reconoció y homenajeó la labor de la profesora Ligia Rodríguez, quien empieza una nueva etapa en su vida y deja un legado en nuestra Universidad. La docente Rodríguez es ingeniera de alimentos de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, Especialista en Grasas y Aceites del Consejo Superior de Investigaciones Científicas en España y Magistra en Ciencias Biológicas en la Pontificia Universidad Javeriana.

Se desempeñó como docente por más de tres décadas en el Departamento de Ingeniería y la coordinación del programa de Ingeniería de Alimentos. “A ella se le conoce como una de las figuras de mayor relevancia en temas de consultoría en la industria de alimentos y quien ha liderado importantes proyectos en los que se destaca la universidad”, señaló Alis Yovana Pataquiva, directora del Área de Procesos y Productos Sostenibles.

En este reconocimiento las palabras de gratitud y la satisfacción del deber cumplido fueron las protagonistas. Fue una vida dedicada a la academia y a la formación de ingenieros que precisamente en la realidad que hoy vive el mundo, esta profesión toma especial relevancia en la seguridad alimentaria y en el bienestar de las personas.

Ese panorama lo destacó el rector, Carlos Sánchez Gaitán quien además señaló que “resulta estimulante un homenaje de este tipo a una persona tan cercana a la Universidad y destacada por su trabajo académico y también en su actividad gremial”.

Su trabajo se destaca tanto en la industria como en la academia por la pasión que tiene por los alimentos y ese objetivo de generar desarrollo y un cambio de país. Quienes han compartido con la docente saben que la disciplina y la rigurosidad la caracterizan y su disposición para trabajar en red y generar resultados.

Así lo refirió también Liliana Peralta, presidenta de ACTA, “el amor a la ciencia, a los alimentos y la ingeniería siempre la mueven. Su trabajo ha aportado para cambiar vidas, generar desarrollo y una apuesta clara por la ciencia. Su disposición nos ha permitido trabajar de la mano y pensar un mejor futuro. El camino aún es largo”.

Luego de las palabras y el homenaje, se dio inicio a la jornada académica con la ponencia de Martha Tarazona sobre: “la industria alimentaria y su impacto social”, relevante en este tiempo cuando se habla de inseguridad alimentaria, bienestar y cultivos sostenibles. Según la docente el consumidor es determinante en esta industria, de ahí que educarlos en el tema y crear conciencia es clave para un buen futuro.

Por otro lado, Carlos Andrés Cruz, miembro del capítulo de agroindustria de ACTA habló sobre: “El aporte de la bioeconomía a los sistemas alimentarios en Colombia”. El docente destacó la oportunidad que tiene el país y cómo dar este paso impulsa el desarrollo y la sostenibilidad.

Reviva aquí la jornada completa.

 

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